热门标签:   扶手,无障碍扶手

首页主页 > 资讯中心 > 阅读资讯:关爱老年人 推荐人性化无障碍卫浴扶手

关爱老年人 推荐人性化无障碍卫浴扶手

发布时间:2014-01-07 13:34  阅读次数:  分类:资讯中心

根据《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》显示,21世纪的中国将是一个不可逆转的老龄化社会。据了解,目前中国60岁以上老年人口为1.49亿人,占中国总人口的11.3%,而这个数字还在以每年3.2%的速度增长,预计到2015年,全国60岁以上的老年人将增加到2.21亿人,老年人口比重将增加到16%,中国已经进入老年化社会。

无障碍扶手

                                         无障碍扶手

目前,无障碍扶手设施几乎覆盖国内公共场合,然而,这一设计理念尚未在家庭全面普及。家是人们接触频率最高的休憩空间,而当家里有老人、小孩或者残疾人,人性化的“无障碍扶手设计”就显得更为重要了。无障碍卫浴扶手设施空间,是一种空间规划手段,即从不方便行动人群的生活轨迹出发,从每一个细节关爱他们的生活,令每个人独立生活的愿望变成现实。

对老人而言,行动不便捷时,都可能让如厕这样日常行为变成大问题。马桶选用智能马桶,融清洁、除臭、照明等功能于一身,马桶旁专门设计双侧扶手,充分满足了老年人的生活需要。

由于有些老人随着年龄的增长以及疾病疼痛的困扰而行动不便,那么卫浴空间就是整个房子的重点。在中国的文化里,自古以来如厕和洗澡都是与污物联系在一起的,卫浴空间长期不受重视,即使对高档装修的厕所,也按传统的叫法称之为“茅厕”。由于经济、文化的原因,卫浴空间在很长一段时间内没有得到重视。但它作为老年人活动作为频繁的空间之一,往往也是老人感觉最不方便、最容易发生意外的地方。因此,专门设计一些符合老年人的卫浴扶手产品设施,不仅是顺应社会的发展,同时也能保证老年人有一个安全的卫浴环境。

虽然老年经济在行业产业结构中趋势不是很明显,但从产业的发展的角度看,它不仅是一种利益的趋势,更是企业的主导方向,是企业和社会对他们的关怀。

 

无障碍卫浴扶手适用人群

  • 无障碍扶手就是帮助老年人或体弱人群(含有障碍朋友)在行动上或安全上,通过使用无障碍扶手达到正常活动自理无障碍的意思。
  • 使用场所一般有医院及高档写字楼,家里老人卫生间等场所,使用频率最高的还是家用老年卫生间最多,从座便器无障碍扶手到浴缸无障碍扶手都需要使用。
  • 无障碍扶手也可以礼貌的统称为夕阳扶手。
  • 这样会让使用者感觉更好,夕阳是美好的意识,特指老年生活的美好

TAG:


------分隔线----------------------------

资讯中心